松本花奈(HKT48MV監督)がかわいい!現役慶大生で女優?映画教室も?画像満載

松本花奈 プロフィール




HKT48の10thシングル「キスは待つしかないのでしょうか?」MVが素敵!と思ったら、なんと10代の監督の手によるものだったんですね!今回は今作で監督を務めた、映画監督としても女優としても活躍中の、松本花奈さんについて調べていきたいと思います!現役慶大生で女優で監督でかわいいだなんて、調べ甲斐がある!
では早速!
(情報はすべて2017年8月23日時点のものです)

スポンサードリンク

松本花奈って?

松本花奈さんをご存知ない方に、プロフィールや経歴、出演歴を調べてみました!

松本花奈のプロフィール

松本花奈 プロフィール

http://hitorigurashi-lab.com/より出典

名前:松本花奈(まつもと・はな)
生年月日:1998年1月24日(「キスは待つしかないのでしょうか?」発売日である2017年8月2日時点でなんと19歳!)
出身:大阪府
学歴:日本大学鶴ケ丘高校→慶應義塾大学総合政策学部在学中

若さあふれる華の女子大生なんですね!
花奈と書いて「はな」と読む名前もかわいらしい。
人生で何度も「かな」と読み間違えられたことでしょう。

ちなみに、出身高校である日大鶴ケ丘は、あおい輝彦さん、岩城滉一さん、ケラリーノ・サンドロヴィッチさん、内田理央さんといった、数々の有名人を輩出しております。

松本花奈の経歴

中学1年のときにカメラマンに興味を持ち、中学2年のときすでに友達と映像制作を始めたという松本花奈さん。

本格的に映画を撮り始めたのは高校生のとき。

高校在学中の2014年に、監督・脚本・編集を手掛けた「真夏の夢」が、NPO法人映画甲子園主催eiga worldcupの最優秀作品賞に選ばれ、2015年のゆうばり国際ファンタスティック映画祭フォアキャスト部門に正式出品されました。

http://www.cinemacafe.net/より出典

そこから映画監督しての活動を本格化していく松本花奈さんですが、実は映画監督とは別にもう一つの顔が。。。

小学生の頃、ダンサーになりたかったという松本花奈さん。

ダンスをするために入ったところが何故か劇団ひまわりw

劇団なのでもちろん演技のレッスンもあります。

そしてこちらでも才能が開花。

監督業として並行して、映画にドラマにと、数々の作品に女優としてご出演!

女優業と監督業なんて、片方目指すのも大変なのに、天は人に二物を与えるのねー!!

それでいて、その頃、彼女は高校生。

さぞかし、学業に割く時間がなかったことかと思いきや、なんと慶應義塾大学に進学。

日本大学芸術学部に進学したくて日大の付属高校に入ったのに、高校二年のとき、普通コースと特進コースに分かれることになり、「特進コースって格好良いな」と思って特進コースに進み、そのことが原因で日芸に行く推薦をもらえなかったんだそうw

いや、それで、行きたかった日芸に行けなかったからって慶応に行けるのなんてすごすぎます!
二物どころか、三物四物与えられしお方でございました。

松本花奈の女優としての活動

松本花奈さんの女優としての主な活動はこんな感じです!

松本花奈の映画出演作

ハリヨの夏(2006)大島治子 役
サイドカーに犬(2007)近藤薫 役
神様のパズル(2008)
呪怨 黒い少女(2009)芙希絵 役
戦慄迷宮3D THE SHOCK LABYRINTH(2009)ユキ 役
ゼロの焦点(2009)
幸子の不細工な天使たち(2010)主演・幸子 役
ツチノコに合掌(2011)主演
日輪の遺産(2011)
ユートピアサウンズ(2012)
絶叫学級(2013)桐谷敦子 役
恋につきもの『いばらのばら』(2014)いばら 役
獣道(2017)

松本花奈のテレビドラマ出演作

NHK朝の連続テレビ小説 ちりとてちん(2007)
鈴木先生(2011)入江沙季 役
たぶらかし-代行女優業・マキ- 最終話(2012)南原麻美 役
零戦〜搭乗員たちが見つめた太平洋戦争〜(2013)
BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係 第5話(2014) 野本苑子 役
新春ワイド時代劇 大江戸捜査網2015〜隠密同心、悪を斬る!(2015)お道 役

松本花奈のCM出演作

J:COM・ZAQ(2006)
大和建設(2006)
サンガリア(2007)
阪急三番街(2007)
心のいこい(2007)
ソフトバンクモバイル(2014)
ブルボン・アルフォート(2015)

輝かしい芸歴ですね!
皆さん、見たことのある作品はございますでしょうか~

この中からいくつかピックアップしてご紹介していきましょう。

松本花奈出演「呪怨 黒い少女」

松本花奈 呪怨

hmhmより出典

最初から怖い映画の話で、すいませんw
2000年に発売されたビデオ作品に端を発する、言わずと知れたホラー作品群。

その中でも2009年の「黒い少女」は記念すべき10周年作品。

加護亜依主演の今作も、強い怨みを抱いて死んだモノの呪いが様々な悲劇の連鎖を生みます。

松本花奈さん演じる芙希絵は、小学生ながら叫んだり気絶したり催眠術をかけられたり、なかなか演技力を必要とする役どころです!

松本花奈出演「鈴木先生」

松本花奈 鈴木先生

http://enlumiere.blog103.fc2.com/より出典

武富健治による漫画を原作とする、中学教師鈴木が、「ごく普通」の生徒たちの悩みに奔走する、とても普通とは言えない作品ですw

ドラマは2011年、映画は2013年の作品。

松本花奈さん演じる入江紗季は、鈴木先生が担任を務める2-Aの生徒の一人。

なんと、この入江沙希ちゃん、担任である鈴木先生にマジ惚れ!

更に、そのことで親友と仲たがい!

そしてそして、、、

そこから先は実際に見てみてくださいw

若いって良いわね~な作品ですねっ

松本花奈出演「絶叫学級」

松本花奈 絶叫学級

アマゾンより出典

しかし話はまたホラーにw

いしかわえみの漫画を原作とする、タイトル通りにホラー映画です。

その学校には、事故で亡くなった生徒が幽霊として現れ、大切なモノと引き換えに願いを叶えるという都市伝説があった。

いじめられていた主人公・加奈は状況を打破するため、幽霊に願いを告げるが。。。

まあ、良いことが起こるわけないですよねw

でもって松本花奈さん演じる桐谷敦子はなんといじめのターゲットとなる役。

綺麗どころの女優さん方に囲まれ、一見、そんな役を担当するようには見えないほどの汚れ役!

演技派街道を着実に進んでおられるようです!

松本花奈出演のCMもご紹介!

映画だけでなくCMにもたくさん出演している松本花奈さん。

映画は映画館へ行ったりDVDを買ったりしないと見られませんが、CMはテレビを見てたら勝手に目に飛び込んでくるもの。

CMを見て松本さんを知った人も多いかもしれません。

また、これから紹介するCMの女の子が気になってたんだけど、名前までは知らなかった~という方もいらっしゃるかもしれません。

ソフトバンクモバイル

ソフトバンクモバイル(2014)ソフトバンク 白戸家「渋谷で」篇

渋谷のハチ公前で、ソフトバンクの学割について、「親ずるくない?」と話している2人の女子高生。

そこへ、ランドセルを背負った堺雅人さんと上戸彩さんが登場して……

という内容のCM、覚えてますでしょうか!?

このときの2人の女子高生のうち、ショートカットの女の子が松本花奈さんだったんです!
(ちなみに、ロングヘアの方の女の子は田中明さんという方です)

松本花奈 ソフトバンクモバイル

tenslivesより出典

ブルボン・アルフォート

ブルボン・アルフォート(2015)アルフォートミニ ぼくらのバレンタイン

向井理さん主演のこちらのCM、冒頭、向井さんをじっと見つめる松本さんの表情が印象的です。

松本花奈 アルフォート

ヤフー知恵袋より出典

向井さん演じる男性の妹からの「お兄ちゃんが好きなのはね」という言葉に、「え?」と返すだけですが、このあとのストーリーが気になる逸品です!

とまあ、いくつかの作品をピックアップして紹介してみました。

女優としての松本花奈さんの今後の活躍に期待が高まりますね!

松本花奈の映画監督としての活動

現在、松本花奈さんが監督された映画は以下の通りです。

真っ赤なポピー(2014)
真夏の夢(2014)
脱脱脱脱17(2015)

松本花奈監督作品「脱脱脱脱17」

2015年、松本花奈さんが高校生活の最後に監督したのが、

脱脱脱脱17」!

松本花奈 脱脱脱脱17

MotionGalleryより出典

「ダダダダセブンティーン」と読みます。

タイトルの時点で気になる!!w

脱脱脱脱17のあらすじ!

ノブオは、今年で34歳になる。

が、ある事情でもう15年間高校生をやっていた。

学校のことはほぼ全てといって良いほど熟知しており、知らないことはないといっても過言ではなかった。

ノブオの日課は、毎日学校の屋上から旗をふり、手を掲げ、空を引き裂くような声で、応援歌を叫ぶこと。

ノブオはこの学校唯一の応援団部の部員だった。

リカコは、少し大人びていてクールで、皆の憧れ。

自分の涙と歌声さえあれば人生上手くやっていけると思っていた。

世の中をなめきっていたり、諦めていたり。

そんな二人が出会い。。。もがき。。。

青春の渦中にいる彼らは果たして永遠の17歳を卒業することはできるのか・・・!?

何これ。。。

34歳の高校生って何これ。。。

すげー面白そう!!

スポンサードリンク




脱脱脱脱17のキャスト!

まずは、34歳の高校生ノブオを演じる鈴木理学(すずき・りがく)さん

おもしろそう!
想像力をかきたてる!!w

そして、クールなヒロイン・リカコを演じる北澤ゆうほさん

かわいい!
癒し系に見えますが、演じた役はクール!

この面白そうな鈴木さんとかわいい北澤さんが、上記のあのストーリーを演じるわけで、これはとにかく面白そう!w

脱脱脱脱17の音楽!

この映画はMOOSIC LAB参加作でもあります。

「MOOSIC LAB」は、2012年頃から始まった、新進気鋭の映画監督とアーティストの掛け合わせによる音楽×映画プロジェクト

それらをコンペ形式・対バン形式で上映する異色の映画祭なんです!

そして「脱脱脱脱17」がコラボするアーティストは、3人組ガールズバンド「the peggies」

リカコ役の北澤ゆうほさんがボーカルを務めるバンドです。

こちらのthe peggies、今年の5月にメジャーデビューを果たし、そのメジャーデビューシングルである「ドリーミージャーニー」が、『NARUTO -ナルト-』の続編であるアニメ「BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS-」のエンディング曲という、大変今後の活躍が期待されるバンドなんです!

脱脱脱脱17のお金!クラウド・ファンディングで!

何と言っても松本花奈さんはまだ十代。

良いものを生み出したいと思っても、お金がじゅうぶんになければそれは難しい。

スタッフを無償で働かせるわけにはいきません。

そこで、今何かと話題のクラウド・ファンディングを使って資金集めを行ったようです。

そうやって最新のツールを活用する当たり、視野の広さを感じますね~

松本花奈監督作品最新作!!

ここで松本花奈さんの映画監督としての最新作をご紹介しようと思ったんですが、さすがはお若いクリエイター。

活動が精力的過ぎて次々作品を発表されてて、どれを最新作と呼べば良いか分からない状態!

まず、2017年8月31日から「スクールアウトサイダー」という松本花奈さん監督作品が公開されます。

これをもって最新作としたいんですが、その後「過ぎて行け、延滞10代」という映画が公開予定なんだとか!

こちらは公開の詳しい日程は発表されていません。

もうすぐ公開する作品を最新作とするか、一番新しい作品、すなわち、その先に公開を控えている映画を最新作とするか。

迷ったときは、両方紹介することにします(笑)

もうすぐ公開!「スクールアウトサイダー」

松本花奈 スクールアウトサイダー

こちらは、松本花奈さんと、4人組YouTuber集団であるアバンティーズ(メンバーは、そらちぃ、エイジ、ツリメ、リクヲ)が、タッグを組んだ青春ドラマ!

落ちこぼれが集まるA組の生徒4人を主人公に、成績優秀なB組の面々との対立や、転入生の美少女・百合との関係を描くといった内容!

この内容だけ見るとよくある青春物のようですが、新進気鋭の映画監督×人気YouTuberの化学反応で、なんだか我々の想像の斜め上行く作品になってそうです。

楽しみ~!

こちらの「スクールアウトサイダー」、8月31日、丸の内ピカデリーでのイベントで上映され、その後、アバンティーズYouTubeチャンネルで公開予定です!

「過ぎて行け、延滞10代」

こちらももちろん青春物!

2014年『ガンバレとかうるせぇ』で映画デビューを果たし、その後『time』『空の味』と注目の新世代女優の堀春菜さんと、『帝一の國』『あゝ荒野』など話題作に出演し、最近ではCM「午後の紅茶」での記憶が新しい井之脇海さんによる、W主演!

堀春菜さん

 

 

井之脇海さん

「過ぎて行け、延滞10代」あらすじと公開時期

高校生活最後の年。とある田舎町。

夢や目標がなく将来に焦りを感じながらも何となく生きていた彼女は、大事な試験をすっぽかして、
同級生の将也と憧れのバンドの一夜限りの復活ライブを見るために東京へと出ていく。

ここまで書いててわたくしは、腕の毛穴がきゅわわわーってなりました!

青春すぎて!
まぶしすぎて!
みずみずしすぎて!!

不快なときの「鳥肌立つ」とはまた違った、毛穴くんたちの大絶叫です。

公開時期は未定です(2017年8月23日現在)

続報を待ちましょーう!

松本花奈のMV監督としての活動

十代のみずみずしい感性を持つ映画監督である松本花奈さん。

若者をターゲットに作られた楽曲のMVの監督にこれほどふさわしい人はおりません。

竹友あつき「ワレモノ注意」
井上苑子「大切な君へ」
Softly「あなたのことを想って指先でなぞる文字は」(あかりとまさき 告白編)
花澤香菜「ざらざら」
HKT48「キスは待つしかないのでしょうか?」

といった数々の楽曲のMV監督を担当されました。

ここでようやく話がHKT48に戻りましたねw

長かった~

わたくしが松本花奈さんに興味持ったのここですもんね!

原点回帰!

だって、松本花奈さんの経歴が面白すぎて、ちょっとご紹介するつもりが、話が長くなって長くなって、長くなってしまいましたw

48グループなんてまさに、メンバーもファンの多くも、松本花奈さんと同世代。

しかも、松本さん、幼い頃、アイドルにちょっとだけなりたくて、AKB48の「大声ダイヤモンド」のMVがめちゃくちゃ大好きだったという。

これは、ユーザーの心をつかむMVが撮れるに違いない!

と、秋元康氏は思ったに違いない。

と思って、調べてみたらそういった側面もあるものの、48グループと松本花奈さんの接点は、松本さん側から持ち掛けたもののようです。

1995年に秋元康さんが書かれた長編小説「目薬キッス」を、2016年秋ごろ、映画化したいと思った松本花奈さん。

知り合いのつてを頼り、秋元さんの事務所に企画書を提出。

その縁で今回のMVオファーとあいなったのだとか。

考えてみれば宮脇咲良さんなどと同い年の19歳。

さぞ撮影は和気あいあいと進んだことでしょう。

(というか、2016年に十代女子が、1995年に書かれた秋元康さんの小説を読むのって、結構渋い趣味だと思うのはワタシだけでしょうかw)

MV撮影に際して事前に秋元さんから指示はなかったものの、撮影後、「いいMVをありがとう」というメールが送られてきたんだとか。

そんな素敵なMVがこちらです!

 

松本花奈に斎藤工も大注目!?

すでに松本花奈さんの才能に注目している有名人は秋元康さん以外にも大勢いるようで、その中の代表格が斎藤工さん。

松本花奈 斉藤工

https://taishu.jp/より出典

映画通としても知られる俳優の斎藤工さん、過去にラジオ「TAKUMIZUMU」(bayfm78)で、松本花奈さんについて、

「新星が現れた!いろんな映画人から聞いて注目している女の子」
「(松本花奈さんの映画を見て)クリエーター達がうなった。心から応援したい」

と絶賛していたそう。

これはすごい大絶賛!!

ただ、芸能ウォッチャーすずウサとしましては、昨年末、サンシャイン池崎さんの物まねで話題になった斎藤工さんだけに、そこは「空前絶後の」ってほめ方はしないのね、と心の中でツッコミを入れました。

松本花奈はかわいい!?

ここまでは職業人としての松本花奈さんを見てきましたが、一人の女性としてはどうなんでしょうか。

まあ、とはいえ、女優さんをしていたわけですから、そら、かわいいわけなのですがw

でも、改めてw

それではここからは松本花奈さんのかわいい写真をいくつかお届けしていきたいと思いますので、じっくりご堪能ください!

松本花奈 画像

 

松本花奈 画像

 

松本花奈 画像

うん!かわいい!!

堪能できました!

そして、かわいさ、再確認できました!!

松本花奈&久住昌之が映画教室?

松本花奈さんぐらいの年齢で、映画監督としてこれから上昇していくぞって時期って、皆さん普通は「映画作りに専念する」と思うんです。

でも、その我々の安易な「普通」の斜め上に行くのが松本花奈さん。

なんと、もう、「映画作りを教える仕事」もしているんです。

それが「松本花奈の映画教室」。

講師はもちろん松本花奈さん自身。

生徒たちは2チームに分かれ、4日間かけて1本の短編映画を撮ります。

しかもプロの機材を使って!

撮る映画は、漫画家ユニット「Q.B.B.」の漫画「とうとうロボが来た!」を原作としたもの。

「Q.B.B.」とは、「孤独のグルメ」の原作者として知られる久住昌之さんと、その実弟の久住卓也さんからなる漫画家ユニットなんです!

松本花奈 映画教室

www.hana-cinema.comより出典

この画像の左から、松本花奈さん、久住卓也さん、久住昌之さんです。

この教室は2017年2月に終わってしまいましたが、今ぐんぐん来てる松本花奈さんの映画教室を受講したい人は世の中にたくさんいるんじゃないですかねー

また、映画教室が開かれることを切に願っております!!

松本花奈(まつもと・かな)はハープ奏者【余談】

なお、余談ですが、漢字で書いた場合全く同姓同名の、松本花奈(まつもと・かな)さんというハープ奏者の方がいらっしゃいます。

もちろん、映画監督で女優の松本花奈(まつもと・はな)さんとは別人ですので、ご注意ください。

松本花奈まとめ

空前絶後の、超絶怒涛の映画監督!
映画を愛し、映画に愛された女性、松本花奈さんについて調査しました!
今後の活躍が大注目ですね!
それではここまで読んでいただきありがとうございました!

スポンサードリンク



おすすめコンテンツ



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です